Прощальную церемонию начинают планировать, когда уже достоверно известна дата похорон. Для мероприятия необходимо выбрать место проведения. При этом должны быть учтены следующие пункты:
Похороны, составной частью которых является прощание, должны быть официально обоснованы, то есть:
При выборе ритуального зала нужно учитывать удобство его расположения, стоимость услуг, общую вместимость, а также наличие необходимого и дополнительного оборудования. Согласовать аренду помещения для прощальной церемонии можно с администрацией следующих учреждений:
Помещение для церемонии должно быть подготовлено должным образом. В нём подготавливают место для гроба, устанавливают вазы для цветов и размещают декор. Опытный церемониймейстер сможет позаботиться о нужном оформлении траурного зала, а также о самом ходе церемонии.
При подготовке прощания необходимо, в зависимости от обстоятельств, установить звуковое оборудование, экран (если планируется демонстрация фильма об умершем), переносные сидения. Церемониймейстер без проблем подготовит прощальные речи и определит порядок их произнесения. Кроме того, этот специалист согласует репертуар музыкального сопровождения (оркестра) и проведение конфессионального обряда.
Согласно вековому обычаю, хоронить принято в светлое время суток. Прощание также назначают на это время, для чего с администрацией морга договариваются о выдаче гроба с телом умершего. Также необходимо выполнить следующие действия: